akopyan 300x300110 декабря 2020 года в Самарском областном комитете состоялось расширенное заседание председателей территориальных профсоюзных организаций работников образования Самарской области. В совещании принял участие министр образования и науки Самарской области В.А.Акопьян, им был представлен основной доклад. В своем выступлении Виктор Альбертович уделил особое внимание реализации Национального проекта "Образование", а затем ответил на вопросы, поступившие из образовательных учреждений области (в том числе из Сызрани) в период распространения коронавирусной инфекции.

Много было вопросов, связанных с дистанционным обучением: рабочее время,  учителей увеличилось, а оплата труда осталась прежней. Как исправить этот дисбаланс? Виктор Альбертович отметил, что все понимают как сегодня сложно приходится и учителям, и детям, и родителям…Но у школы достаточно рычагов, чтобы управлять данной ситуацией. Учреждения получили и продолжают получать новую компьютерную технику взамен старой. Нельзя чтобы она пылилась на складах, ее необходимо раздавать учителям (в том числе для работы дома) и нуждающимся детям. В бюджет 2021 г. заложены огромные средства на оснащение школ. Существует механизм оплаты работы учителей в интернете, осуществляющим дистанционное обучение дома и руководители должны им пользоваться (Пост. № 60). В сметы (спец.фонд) необходимо внести доплаты учителям за дистанционное обучение (Пост. № 60). В каждом учреждении должен быть свой локальный акт, который регламентирует эту работу. Тем более, что с 01.01.2021 г. в ТК РФ (гл.49.1.) будут внесены изменения, связанные с  дистанционной работой. В связи с этим каждое учреждение должно разработать документ (Положение), регламентирующий режим работы учителей; время их отдыха; способы взаимодействия с работодателем, когда учитель осуществляет дистанционное обучение на дому; вид дистанционной работы (постоянная, временная, комбинированная); описание ресурсов; возмещение расходов (в т.ч. электроэнергия) и тд. В.А.Акопьян предложил А.В.Гудковой совместно поработать над макетом этого документа. Продолжая тему дистанционной работы министр наполнил о том, что для облегчения подготовки к дистанционным урокам, в рамках проекта «Цифровая образовательная среда», создана платформа, где собран весь отфильтрованный учебный материал. А перед ресурсными центрами поставлена задача – научить учителей пользоваться этим элементом.

На вопросы, связанные с повышением оплаты труда работников образовательных учреждений министр ответил, что в сложившихся экономических условиях главной целью на 2021 г. является сохранение заработной платы на достигнутом уровне.  Вместе с тем он отметил, что до конца 2020 г. дошкольные педагоги получат разовые выплаты в размере       8 000 рублей, а в областной бюджет на 2021 г. заложены значительные средства на доведение заработной платы низкооплачиваемых категорий работников до минимального размера оплаты труда.

О возможности установления ежемесячной доплаты в размере 5 000 рублей классным руководителям учреждений среднего профессионального образования из регионального бюджета, Виктор Альбертович сказал, что  решение данного вопроса зависит не от региона, распоряжение должно быть принято на Российском уровне. В министерстве образования Самарской области знают об этой проблеме  и стараются решать ее на всех уровнях. Нужно немного подождать.

Министру образования был задан вопрос о возможности увеличения количества технопарков «Кванториум» в Сызрани «….очень бы хотелось иметь такой технопарк в каждой школе…». Он ответил, что сегодня в области функционирует 40 кванториумов. К 2024 г. планируется их увеличить в два раза. В 2022 г. в Сызрани будет открыт еще один кванториум, а мечта об оснащении каждой школы технопарком пока остается мечтой. Также Виктор Альбертович, в рамках разговора о реализации направления «Возможности для самореализации и развития талантов» нацпроекта «Образование», отметил, что в область было привлечено более 1 миллиарда рублей. 87 школ получили «точки роста» в сельской местности. В 2021 г. будет создана еще 21 «точка роста».

Был озвучен также ряд вопросов по процедуре проведения Всероссийских проверочных работ, о возможности ее упрощения и сокращения аналитики. Виктор Альбертович согласился с тем, что это действительно большая и сложная работа, но при этом он отметил, что каждый учитель должен осуществлять аналитическую работу, в том числе и своей деятельности. «Мы не должны забывать о том, что работаем в государственных учреждениях, получаем зарплату от государства, а значит, государство     вправе посмотреть, как мы научили детей. ВПР показывает не слабые стороны детей, а учителей», - сказал Виктор Альбертович.

Спросили министра и о возможности распределения в школы выпускников педагогических колледжей и ВУЗов, как это было раньше, ведь школы страдают от нехватки кадров, в том числе молодых. Министр рассказал о том, как сегодня решается вопрос с трудоустройством выпускников педагогических учебных заведений на целевой основе, о льготах и гарантиях которые им предоставляются. Отметил, что это первый шаг в решении данного вопроса.

«Ходят разговоры о том, что вакцинация учителей от коронавирусной инфекции будет осуществляться в обязательном порядке. Так ли это?», - спросили министра. Он ответил, что в настоящее время запускается мониторинг желающих сделать прививки. Все будет осуществляться на добровольной основе.

Завершая разговор, председатель Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ А.В.Гудкова сказала о том, что бюджет области прошел общественные слушания, он одобрен, на статью «Образование» определено достойное финансирование, но что покажет жизнь предугадать сегодня сложно.